【党史学习教育】传承红色信仰,重温真理味道——机设能源交通研究生联合党支部走访红色基地开展“我为党建百年打卡”活动-学院

发布者:叶寅发布时间:2021-05-17浏览次数:10


为加强党史学习,进一步弘扬红色文化,提升党员爱国情怀,继承和发扬优良传统,机设能源交通研究生联合党支部于512日前往上海历史博物馆和中国劳动组合书记部旧址陈列馆参观学习,传承红色信仰,重温真理味道。

支部党员第一站来到了位于成都北路新闸路路口的一栋石库门建筑,回到1921年,找寻中国劳动组合书记部领导全国工人运动的故事。刚到红色基地的时候,大家在门口都肃然而立,并纷纷在门口拍照打卡,提前感受红色印记。刚一进去大家都被陈列的展品和历史所吸引,大家都聚精会神地观看着VR、文字、展品等,学习地十分认真。中国劳动组合书记部陈列馆于19929月建馆,2005年修缮改版。基本陈列以翔实的史料展示及浮雕、蜡像、场景复原、多媒体演示等多种形式,再现了中国劳动组合书记部诞生的历史背景、组织机构、活动情况及光辉业绩,如:“省港大罢工、二七大罢工、安源路矿大罢工”大型组合场景,中国劳动组合书记部编辑部会议场景等。中国劳动组合书记部旧址陈列馆常年举办“劳模风采”专题展,以某一行业某一位劳模为宣传主题,以图文、实物、场景再现等形式,展现活跃在各行各业第一线的劳模为人民服务的精神世界。

在这里,党员同学们体会到了共产党员在创立之初的不易,作为当代青年更应该重温红色起点的历史,增强时代精神和信仰力量,将自己对人生、对世界、对理想的热忱、执着、坚定、仁爱,转换成自己的内在力量,走好今后的路。

第二个参观地点是上海历史博物馆。上海市历史博物馆位于南京西路325号,建筑原为上海跑马总会大楼,解放后相继被用作上海博物馆、上海图书馆和上海美术馆,是上海重要的文化场所和城市地标,也是上海市文物保护单位及优秀历史建筑。项目总建筑面积为23000平方米,展陈面积9800平方米。由东楼、西楼及庭院组成。它作为“十三五”期间规划建设的市级重大文化设施之一,位于人民广场历史文化风貌区,响应上海打造“一轴双心”文化空间新格局,加快了国际文化大都市的建设步伐。上海历史博物馆参展内容分为古代上海、近代上海,遵循“以城市史为脉络,以革命史为重点”的原则,全面展现上海城市发展各个历史时期的重要节点和重大革命历史事件。还有一些特展,比如陈毅、马克思、恩格斯等。上海历史博物馆,就是上海历史发展的缩影,串连了上海这座城市的远古文化、江南文化和红色文化。通过此次参观党员同学们深切地感受到了这座城市文化的洗礼,更清醒地意识到自己肩负的责任和历史使命。大家表示将会以更大的热情投入到工作学习中去,脚踏实地,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。