坚持党建引领,举全院之力,做好车辆工程专业工程教育认证各项准备工作

发布者:叶寅发布时间:2021-05-18浏览次数:10


工程教育认证是一种以培养目标和毕业生质量要求为导向的合格性评估,其既可确认高校工科专业毕业生达到行业认可既定质量标准,也是对高校在人才培养、师资建设、科学研究及教学保障等方面持续改进的一种机制,对促进专业特色发展、推动学院可持续发展以及学校整体竞争力具有重要意义。

威斯尼斯人203626com车辆工程专业工程教育认证自评报告正式通过审批,专家组将于519日至21日进校审核,各项准备工作进入紧锣密鼓的冲刺阶段,学院在校领导、教务处的指导下,举全员之力,力争圆满完成本次认证工作。


领导高度重视做好顶层设计,积极发挥系室组织优势。在学院党政的统一领导下多次召开专题协调会,提高政治站位,统一思想,集中培训,任务分解。同时,依托汽车工程系教工党支部作为全国首批样板党支部建设单位的组织优势,成立工程教育认证工作小组,小组成员党员占比超过七成,发挥党支部的先进模范作用,坚持党建与业务“双核”协同发力,结合工作实际情况,激活系室内生动力,助力工程教育认证工作。

统一思想全系行动,发扬攻坚克难精神。2020年的暑假期间,汽车工程系全体教师不畏酷暑、克服疫情、克服自身家庭困难加班加点地准备自评报告。党员教师争做表率,确保各项工作稳步推进,满足认证需要;青年教师充分发挥带头作用,顶着炎炎酷暑完成了资料室搬迁等重体力工作;课程负责人积极进行资料审查、课程审查工作。学院多次召开专家研讨和咨询会,经过反复讨论、修改、润色和完善报告内容,基于我院对工程教育认证工作的认真态度、推进速度以及所提交的相关报告材料的质量得到了专家委员会的高度认可和评价,并于2020819日完成工程教育认证自评报告的撰写与提交工作。


如今在专业认证冲刺阶段,系室全员实施坐班制,对专家进校的全部材料进行最终审查,广大教师们以饱满的热情克服重重困难,用坚守践行教师的使命,用坚持诠释育人的职责。

举全院之力相互协作,为认证工作保驾护航。专业认证是一项大工程,需要全院老师的通力配合。学院的机械制造系和机械设计系的老师们就前期机械工程专业的认证经验进行分享,把握住关键重点,同时学院中层干部积极主动界入工作,带动全局查缺补漏;学院学生办公室就人才培养过程中的过程督导、质量评价、企业评价等方面给予大力支持;实验室全体老师也积极落实实验室环境布置、安全制度、实验台账规范,完善实验室安全标识等方面进行改进;学院办公室积极配合做好后勤保障工作,大家拧成一股绳,全身心的投入认证工作中。

学院将以本次工程教育认证为契机,对标国际国内标准,全面提升人才培养质量,持续加强专业特色建设以及教学质量的提升,将“学生中心、成果导向、持续改进”的认证理念贯穿人才培养方案中,确保本次认证工作顺利。